广东省人才优粤卡在线申办

当前位置 首页  /  在线申办

申办指引

人才优粤卡持卡人在我省按照有关政策规定享受当地居民待遇和优惠便利服务。
人才优粤卡载明持卡人身份信息,分为A卡和B卡。
-申领对象

A卡申领条件

来粤或在粤工作、且符合下列条件之一的高尖端人才,不受国籍、户籍和身份限制,可申领人才优粤卡A卡。

(一)符合国际公认的专业成就认定标准的著名奖项获得者。

(二)中国科学院院士、工程院院士;外国国家科学院院士、工程院院士。

(三)国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、“国际科技合作奖”获得者或获奖团队核心成员;中国政府“友谊奖”获得者。

(四)国家“海外高层次人才引进计划”顶尖人才与创新团队项目、创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、外国专家项目、文化艺术人才项目入选者;国家“万人计划”杰出人才、领军人才入选者。

(五)获中国专利金奖前两位发明人或设计人;“白求恩奖章”获得者;“国医大师”荣誉称号获得者;“全国名中医”荣誉称号获得者;国家百千万人才工程国家级人选;国家有突出贡献中青年专家;中国科学院百人计划入选者;中宣部文化名家暨“四个一批”人才入选者;长江学者奖励计划特聘教授、讲座教授;国务院侨办“重点华侨华人创业团队”牵头人;国家杰出青年科学基金获得者;何梁何利基金“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”获得者。

(六)南粤突出贡献和创新奖获得者;广东省“友谊奖”获得者;获广东省专利金奖第一位发明人或设计人;广东发明人奖获得者;广东文艺终身成就奖获得者;广东省新闻终身成就奖获得者;获评广东省优秀社会科学家人才。

(七)“珠江人才计划”引进创新创业团队带头人、本土创新科研团队带头人、领军人才、经营管理人才、金融人才;“广东特支计划”杰出人才(百名南粤杰出人才)入选者。

(八)近三年公布的世界500强企业总部的高级经营管理人才。

(九)世界技能大赛获奖选手;中华技能大奖获得者;国家级技能大师工作室带头人;南粤技术能手奖获得者;“振兴杯”全国青年职业技能大赛前三名获奖选手。

(十)其他经省人力资源社会保障、外国专家主管部门认定的高尖端人才。

B卡申领条件

来粤或在粤工作的外国国籍、港澳台籍、定居在国外并具有中国国籍的,且符合下列条件之一的高层次人才,可申领人才优粤卡B卡。

(一)国家“海外高层次人才引进计划”青年项目入选者;国家“万人计划”青年拔尖人才入选者。

(二)国家优秀青年科学基金获得者;获中国专利银奖、优秀奖第一位发明人或设计人;长江学者奖励计划青年学者;获广东省专利银奖、优秀奖第一位发明人或设计人。

(三)“珠江人才计划”引进创新创业团队核心成员、本土创新科研团队核心成员、青年拔尖人才;“广东特支计划”领军人才、青年拔尖人才;“扬帆计划”引进创新创业团队带头人和核心成员、引进紧缺拔尖人才项目和培养高层次人才项目入选者。

(四)珠江学者岗位计划入选者;广东杰出青年基金获得者。

(五)从业内公认全球排名前200的高校、国际知名科研院所及实验室引进的博士(包括在站博士后)和副教授以上专家学者。

(六)从业内公认全球排名前500的高校、国际知名科研院所及实验室引进的港澳台籍硕士以上青年拔尖人才。

(七)近三年公布的世界500强企业、著名跨国公司、金融机构担任高级以上专业技术人才和经营管理人才;外商或港澳台商投资企业高级管理人员、地区总部的中高级管理人员,外资或港澳台资研发机构的高层次研发人员。

(八)其他经省人力资源社会保障、外国专家主管部门认定的高层次人才。

-申领程序

广东省人才优粤卡申领全流程包括:申请—核定—制证—发证,申领过程在网上完成,不接受纸质材料申报。

(一)网上申请。申领人登录广东人才网人才优粤卡管理系统完成注册、填报、上传相关报表和附件材料,具体操作详见《广东省人才优粤卡管理系统个人业务申报操作指南》。申请表上的相片须与提交的电子相片一致;申请表在网上填写后,须下载、打印,经申领人签名确认和加盖工作单位公章,与申报材料一并上传到系统中。

(二)后台审核。申领人提交申报材料后,受理窗口进行审核,在7个工作日内完成审核认定。如申报材料不符合要求,则进行退回处理并要求申领人补充材料后提交。退回后,审核认定期限自再次补交材料时重新起算。申领人可随时登录人才优粤卡管理系统查询审核和后续办理进程。

(三)统一制证。经审核认定符合条件的,转至制证单位管理信息系统。在15个工作日内完成制证。

(四)窗口发证。完成人才优粤卡制作后,3个工作日内送至受理窗口。申领人本人携带申报资料原件至受理窗口,经核验无误后领取证件。同时,资料原件退回申领人(详见下图)。

(五)办理进程和结果公开查A询

自网上提交申请之日起申请人可以登录系统,实时查询办理状态和查询审批结果。

(六)受理窗口信息

1.地址:广州市越秀区天河路13号润粤大厦三楼广东省人才服务局省高层次人才服务专区

2.咨询电话:020-37606150;020-83271039

3.工作时间:周一至周五(08:30—12:00,14:00—17:30)

(七)广东省人才优粤卡以双卡形式发放,一张身份识别卡,享受户籍办理、安居保障、子女入学等政务服务;一张银行联名储蓄卡,享受无抵押贷款、外汇兑换、机场快速安检、生活便利等增值服务。制卡完成后将有工作人员与您联系领卡事宜。


-备注

(一)所提供的材料按照材料清单的顺序将原件扫描件上传至人才优粤卡管理系统附件,如系外文证明材料还应提供合法机构出具的中文翻译件。上传前,如系个人申请表和身份信息材料,申请者必须进行个人签名确认;如系单位证明,则需加盖单位公章。如有随行家属的申领人,配偶需提供结婚证,未成年子女需提供出生证明或领养证明。

(二)在审核过程中,省人才服务局如对申报材料存有疑虑时,可以要求申领人继续提供其他相关佐证材料。

(三)人才优粤卡续办及补办:有效期满需续办的,持卡人应在有效期满前30日内向发证机关申请续办新证;人才优粤卡遗失时,持卡人应登录广东人才网人才优粤卡管理系统挂失,并携带有关遗失证明材料到发证机关申请补发。

(四)人才优粤卡失效:人才优粤卡有效期满未续办的自动失效。使用虚假材料取得的或持卡人被追究刑事责任的人才优粤卡作废。失效或作废卡由持卡人所在单位收回并交发证机关注销。

(五)相关单位和申领人如需核实人才优粤卡持卡人身份、人才优粤卡真伪等信息,可登录广东人才网人才优粤卡管理系统输入持卡人的姓名和人才优粤卡卡号进行查询。